amp_header

Resep oliebollen, cara membuat odading belanda oliebol yang empuk dan enak

Reporter: Muhamad Zen |
Editor:Muhamad Zen |
Selasa 03-01-2023,18:19 WIB |

BURUHTINTA.co.id - Pada awal tahun baru ini, 3 Januari 2023, menjadi trending di jagat internet. Sebuah tweet dari seorang pengguna mengatakan bahwa temannya harus mengantri selama dua jam untuk mendapatkan hidangan oliebollen. Hal ini membuat makanan tersebut menjadi viral.

Setelah lama mengantre, ia kaget karena hidangan oliebollen mirip dengan odading, yaitu roti goreng asal Bandung, Jawa Barat. Oliebollen adalah roti atau donat goreng yang umum di Belanda. Oliebollen biasanya dimakan di musim dingin.

amp_in_article1

Oliebollen juga terkenal sebagai hidangan spesial yang disajikan pada malam tahun baru. Sebenarnya masakan ini sangat mirip dengan odading karena dibuat sangat lembut dan manis. Hampir semua hal yang sama digunakan untuk membuatnya. Satu-satunya perbedaan adalah kismis ditambahkan ke oliebollen.

Oliebollen disukai masyarakat Indonesia karena rasanya yang enak dan mirip donat. Anda tidak perlu jauh-jauh ke Belanda untuk mencobanya jika ingin tahu bagaimana rasanya. Itu juga bisa dibuat di rumah.

amp_in_article2

Dari channel YouTube Nophy kitchen, inilah rangkuman resep dan cara membuat oliebollen dengan sendok takar, tanpa diuleni, dan tanpa mixer. Yuk langsung ke resep oliebollen berikut ini.

Bahan:

  • 30 sdm atau 300 gram tepung terigu
  • 4 sdm gula
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 butir telur
  • 250 ml susu cair full cream
  • 3 sdm kismis
  • Gula bubuk atau gula donat secukupnya untuk ditaburkan di atasnya

Cara membuat Oliebollen :

  1. Campur bahan-bahan seperti tepung, gula, ragi instan, susu, dan telur. Aduk rata sampai semuanya tercampur dengan baik.
  2. Jika sudah, tambahkan margarin dan aduk kembali hingga adonan kalis. Kemudian tambahkan kismis dan aduk kembali hingga semuanya tercampur rata.
  3. Letakkan kain bersih di atas adonan. Diamkan adonan selama minimal 45 menit, atau hingga mengembang. Kemudian, bentuk adonan menjadi lingkaran.
  4. Untuk menggoreng donat, panaskan minyak dengan api sedang atau kecil. Gunakan api kecil saat menggoreng agar adonan tidak mudah gosong.
  5. Lalu masukkan adonan donat yang sudah dibuat dan tunggu hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  6. Setelah matang, keluarkan donat dan tiriskan. Kemudian, taburkan gula bubuk pada donat. Oliebollen siap disantap. ***
amp_banner1
Sumber :
amp_banner2
amp_banner3
amp_banner4
amp_footer